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B'soffener Kapuziner

Nichts bringt einen Sommertag meiner Kindheit so lebhaft zurück, als wenn es B'soffenen Kapuziner gibt. Nichts war erfrischender. Nichts besser.

Als Dessert tanzt er eigentlich komplett aus der Reihe. Optisch kann er mit Motivtorten und aufgespritzen Cupcakes nicht wirklich mit. Auch deskriptiv macht er es einem nicht leicht "Nusskuchen mit kaltem Most".


All das macht er wett mit 2 Dingen

a) einem super coolen Namen

b) einer einzigartigem Saftigkeit


Man muß ihn probiert haben, um ihn zu beurteilen. Also ran an den Teig... die nächste Hitzewelle steht vor der Tür:






Kapuziner:

4 Eier

140g Zucker

140g Nüsse (hier Walnüsse fein gerieben)

50g Brösel

1/2 TL Miso (hier: Maronimiso)

1/2 TL Backpulver


Most-Guss:

2 EL Zucker

50ml Wasser

300 ml Apfel-Birnen-Most (es geht auch Wein)

1 kleine Stange Zimt


Eier trennen. Eiklar mit der Hälfte des Zuckers zu Schnee schlagen. Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Miso gut aufschlagen. Die Farbe des Gemisch sollte heller werden und eine dicke Massen entstehen. Dann vorsichtig mit einem Gummihund oder Kochlöffel abwechselnd Brösel, Nüsse und Schnee unter die Eiermasse ziehen. Der Teig soll möglichst fluffig bleiben.


Entweder in eine Gugelhupf-Form füllen oder wie hier in Rex/Weck Gläser gleich portionieren.

Bei 180 Grad im vorgeheizten Backrohr ca. 15-30 Minuten (je nach Form) backen. Mit einem Zahnstocher überprüfen, ob der Teig innen durch ist - ansonsten weiter backen.

Ich lasse anschließend die Backofentür nur einen Spalt offen und lasse die Kapuzuiner mit der Resthitze im Rohr auskühlen. Dadurch fallen Sie nicht so zusammen.


Für den Most-Guss die 2EL Zucker in einem Topf leicht karamellisieren. Sobald der Zucker geschmolzen ist, mit dem Wasser und dem Most aufgießen. Kurz zum Aufkochen bringen und dann die Zimtstange dazu. Zudecken und ziehen lassen.


Wenn der Kapuziner abgekühlt ist, mit der Hälfte der Flüssigkeit angießen und kühl stellen. Den Rest der Flüssigkeit geb ich erst direkt vor dem Essen dazu. Der Teig sollte mit der Flüssigkeit bedeckt sein.

Herrlich schmeckt das ganze mit einem großen Esslöffel Schlagobers oben drauf. Ich mag den Kapuziner wenn er möglich kalt ist - daher den Kuchen und dem Most-Guss ständig im Kühlschrank lagern.


Wer keinen Alkohol verwenden will - Kefirwasser statt Most geht auch total herrlich.






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