Gemüse fermentieren | Workshop
Laktofermentation: Sauerkraut, Kimchi & Salzgurken!
Beschreibung
Selber zu Hause Gemüse fermentieren ist nicht so schwer, wie mancher glaubt. Die größte Hemmschwelle sind oft Angst vor Explosionen, Schimmel oder Fehlgärungen. Diese Ängste können wir in diesem Workshop nehmen. KURSINHALT: Wir klären zu allererst was Fermentation ist und wie es sich von anderen Arten der Konservierung unterscheidet. Danach sucht sich ein jeder anhand des vorhandenen Gemüses sein Ferment aus. Wir gehen an die Verarbeitung. Schnippeln, hobeln, kneten, drücken und würzen. Während des Tuns gehen wir das wichtigste durch. - Welches Gemüse kann man fermentieren? - Welche Gerätschaften und welches Zubehör benötigt man? - Welches und vorallem wieviel Salz wird benötigt? - Wann kommt es zu Fehlgärungen und wie kann man diese verhindern? Am Schluß verkosten wir noch Fermente. Wie schmeckt ein knackiges Sauerkraut versus ein lang gereiftes. Wie kann man durch Würzung völlig andere Ergebnisse erzielen..... uvm. WAS NIMMT MAN MIT NACH HAUSE? Jeder Teilnehmer nimmt sein gewähltes Ferment in einem Rexglas mit nach Hause. Fermentation ist eine alte Kulturtechnik, die in Familien von Generation zu Generation tradiert wurde. Man kann viele Bücher übers Fermentieren lesen und Videos ansehen ... aber das Riechen, Schmecken und Sehen sind wichtige Aspekte einer Tradition. Das genau wollen wir zeigen.
Storno Bedingungen
Wir verstehen, dass immer Mal etwas dazwischen kommen kann. Bitte sagen Sie uns rechtzeitig Bescheid, damit wir Anderen einen Platz in unseren Kursen anbieten können und mit Ihnen ein besser geeignetes Datum finden können.